HACCP (ХАССП) - Бюро Эксперт+
http://www.zoofirma.ru/

HACCP (ХАССП): сертификация.

НАССР (ХАССП) — объединение организационной структуры, документооборота, производственных процессов и других ресурсов, необходимых для реализации принципов HACCP, и обеспечения безопасности продукции в процессе ее употребления.

Все современные системы управления в сфере безопасности пищевой продукции (ISO 22000FSSCBRCIFS и др.) базируются на принципах HACCP (ХАССП).

Система HACCP (ХАССП) дает возможность выявлять и контролировать опасные факторы в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с использованием пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

При внедрении системы ХАССП (HACCP) предприятия обязаны не только исследовать свой собственный продукт, технологии и методы производства, способы хранения, транспортировки, реализации, но и применять принципы HACCP(ХАССП) к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система НАССР (ХАССП) не может полностью устранить все виды рисков. Она предназначена для предотвращения или максимального снижения возможности возникновения и реализации опасных факторов, вызванных проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Система HACCP (ХАССП) является эффективным инструментом управления, который используется для защиты предприятия (торговой марки, бренда) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Международные организации, такие как Комиссия Кодекса Алиментариус, одобрили применение НАССР (ХАССП), как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами.

Система HACCP должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

  • Проведение анализа производственных процессов и выявления опасных факторов (рисков) - путем изучения организации технологических процессов, оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции (производство, хранение, упаковка, транспортировка и реализация);
  • Определение критических контрольных точек (ККТ) в комплексе перечисленных процессов;
  • Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критериев, которые показывают, что процесс находится под контролем;
  • Разработка и внедрение систематического контроля (мониторинга) критических точек на основе планируемых мер или наблюдений;
  • Определение корректирующих действий, которые применяются, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке;
  • Разработка процедуры верификации (проверки), для подтверждения эффективности работы системы НАССР (ХАССП);
  • Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам HACCP (ХАССП) и их применению;

К методам НАССР (ХАССП) относятся:

  • подробный анализ факторов риска и возможных опасностей;
  • определение потенциальных дефектов пищевой продукции по отношению к технологическим или производственным факторам;
  • превентивный (предупреждающий) контроль, а не реагирующий (последующий);
  • ответственность руководства, персонала и документальная отчетность (общие положения относительно системы контроля безопасности продукции, документированные процедуры, инструкции и журналы).

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей продуктов питания. В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы HACCP стало обязательным требованием.

С 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания и поставки пищевой продукции, стало обязательным.

Этапы построения системы HACCP:

  • Диагностический аудит (установление степени соответствия производства требованиям НАССР (ХАССП) и определение объема необходимых и достаточных работ). В ходе диагностического обследования проводится анализ состава существующей документации, идентификация процессов, определение области сертификации;
  • Разработка плана работ по построению системы контроля безопасности продукции соответственно требованиям НАССР (ХАССП);
  • Формирование группы HACCP (группа специалистов, которая будет заниматься разработкой документации, внедрением процедур, а в дальнейшем поддерживать систему и решать проблемы, связанные с пищевой безопасностью);
  • Обучение персонала (разработка, внедрение, ведение документации и поддержание системы НАССР);
  • Анализ опасных факторов и возможных вариантов их реализации;
  • Создание Плана HACCP (ХАССП) (представляет собой набор рабочих листов НАССР, который оформляется в виде таблицы для каждой ККТ);
  • Доработка имеющихся, разработка недостающих процедур, интеграция системы с производственными процессами предприятия;
  • Сведение документации в единую систему;
  • Внедрение процедур системы менеджмента качества;
  • Контроль за эффективностью внедренных процедур, и при необходимости коррекция;
  • Валидация (подтверждение эффективной работы системы HACCP);

Внедрение, поддержание систем контроля качества продукции, основанных на принципах НАССР, это не только требование времени, законодательства, но и конкурентное преимущество компании.

Ответы на вопросы по разработке, внедрению и сертификации системы HACCP (ХАССП) на Вашем предприятии помогут найти сотрудники компании Контрол Юнион СертификейшенсЖдем Ваших вопросов! Контакты для связи указаны ниже.

Контактные телефоны:

Евгения +7 906 055 7209, Наталия +7 903 781 6121

Либо присылайте ваш запрос на почту: grbel@mail.ru

В каких городах РФ мы работаем

Помимо Москвы и Московской области, наши региональные отделения (или представители) рады предложить Вам услуги в следующих городах России:

Санкт-Петербург
Астрахань
Барнаул
Белгород
Брянск
Владивосток
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Ставрополь
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Туапсе
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Ярославль
http://www.zoofirma.ru/